Rassegna Stampa
Primo Welfare / inclusione sociale

Agricoltura sociale: welfare, non solo cibo

Giorgio Fiorentini, L’Indro, 27 agosto 2021
< 1 ' di lettura
Salva pagina in PDF
Vai all’articolo

L’agricoltura sociale è importante non solo per il suo ruolo terapeutico, ma anche perché rappresenta un modo per predisporre maggiori servizi alla persona, soprattutto in contesti rurali dove – solitamente – le possibilità scarseggiano.

Risultano essere molteplici le attività previste da tale intervento. Tra queste, spicca in particolar modo la formazione professionale e l’inserimento lavorativo fatto allo scopo di facilitare il percorso occupazionale dei soggetti più svantaggiati. Sono comunemente le cooperative sociali di tipo B ad occuparsi di questi interventi.

Sono poi sempre di più le realtà che prevedono diverse terapie per persone affette da bisogni particolari (come ippoterapia e onoterapia), ma anche servizi che coinvolgono direttamente i minori. In questo caso, oltre a asili e dopo-scuola, ci sono sempre più attività con finalità socio-ricreative, tra cui alcune forme di agri-turismo “sociale” e “orti sociali” peri-urbani per anziani.

 

Agricoltura sociale: welfare, non solo cibo
Giorgio Fiorentini, L’Indro, 27 agosto 2021