Informativa sul trattamento dei dati

Di seguito si riportano le informative relative al trattamento dei dati personali per chi:

Informativa sul trattamento dei dati personali acquisiti tramite il sito www.secondowelfare.it e i servizi web ad esso collegati La presente normativa fa riferimento al Regolamento Europeo sul trattamento dei dati personali (Reg. UE 679/16) e la normativa italiana dettata in materia, ossia il D.lgs. n. 196/2003 e ss.mm.ii. Titolare del trattamento Il Titolare del trattamento dei Suoi dati personali, ai sensi e per gli effetti del Reg.to UE 2016/679 – GDPR è l’Associazione Percorsi di secondo welfare. Con la presente informiamo che la citata normativa prevede la tutela degli interessati rispetto al trattamento dei dati personali e che tale trattamento sarà improntato ai principi di correttezza, liceità, trasparenza e di tutela della Sua riservatezza e dei Suoi diritti. I dati personali verranno trattati in accordo alle disposizioni legislative della normativa sopra richiamata e degli obblighi di riservatezza ivi previsti. Tipi di dati trattati Dati di Navigazione I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta d’informazioni che non sono raccolte per essere associate ad interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente. I dati sono utilizzati per monitorare il funzionamento del sito e vengono cancellati dopo 6-12 mesi. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito. Dati forniti volontariamente dall’utente L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito, così come la compilazione dei form per l’invio di richieste specifiche comportano la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva o nel form. Conseguenze del rifiuto del conferimento dei dati A parte quanto specificato per i dati di navigazione, l’utente è libero di fornire i dati personali riportati nei moduli di richiesta, di iscrizione a mailing list o comunque indicati in contatti per sollecitare l’invio di materiale informativo, tecnico o di altre comunicazioni. Il loro mancato conferimento può comportare l’impossibilità di ottenere quanto richiesto. Modalità del trattamento I dati vengono trattati principalmente con strumenti elettronici e informatici e memorizzati sia su supporti informatici che su supporti cartacei che su ogni altro tipo di supporto idoneo, nel rispetto delle modalità di cui agli artt. 6, 32 del GDPR e mediante l’adozione delle adeguate misure di sicurezza previste. per prevenire la perdita di dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati. La informiamo che, per fornire un servizio completo il nostro portale potrebbe contenere link ad altri siti web, non gestiti da noi. Non siamo responsabili di errori, contenuti, cookies, pubblicazioni di contenuto morale illecito, pubblicità, banner o files non conformi alle disposizioni normative vigenti e del rispetto della normativa privacy da parte di siti da noi non gestiti a cui si fa riferimento. Per migliorare il servizio offerto è gradita una immediata segnalazione di malfunzionamenti, abusi o suggerimenti all’indirizzo di posta elettronica: privacy@secondowelfare.it. I suoi dati saranno trattati unicamente da personale espressamente autorizzato dal Titolare. Finalità del trattamento Il trattamento dei dati verrà effettuato per:
  • dare la possibilità di accedere alle sezioni del sito;
  • dare esecuzione all’attivazione e alla manutenzione di eventuali servizi sottoscritti on-line;
  • eseguire gli obblighi previsti da leggi o regolamenti;
  • la tutela del Titolare in sede giudiziaria;
  • inviare materiale informativo consentire il monitoraggio sull’efficacia del servizio proposto.
Soggetti a cui potranno essere comunicati dati personali I dati personali relativi al trattamento in questione possono essere comunicati anche a soggetti a cui sia riconosciuta la facoltà di accedere ai Vostri dati personali da norme di legge o di normative secondarie e/o comunitarie. L’accesso ai dati del sito viene eseguito dal titolare e da altri soggetti coinvolti nell’organizzazione di questo Sito (personale amministrativo, commerciale, legali, amministratori di sistema) ovvero soggetti esterni (come fornitori di servizi tecnici terzi, hosting provider, società informatiche) nominati dal Titolare. La diffusione dei dati raccolti non è prevista. Periodo di conservazione dei dati  Le segnaliamo che, nel rispetto dei principi di liceità, limitazione delle finalità e minimizzazione dei dati, ai sensi dell’art. 5 del GDPR, il periodo di conservazione dei Suoi dati personali è stabilito in funzione della necessità di inviarvi le comunicazioni e garantire il buon funzionamento del sito. Diritti degli interessati Reg.to UE 2016/679: Artt. 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 – Diritti dell’Interessato 1. L’interessato ha diritto di ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile. 2. L’interessato ha diritto di ottenere l’indicazione:

a. dell’origine dei dati personali; b. delle finalità e modalità del trattamento; c. della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici; d. degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell’articolo 5, comma 2; e. dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati.

3. L’interessato ha diritto di ottenere:

a. l’aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l’integrazione dei dati; b. la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati; c. l’attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato; d. la portabilità dei dati.

4. L’interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte:

a. per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;

Titolare del trattamento Titolare del trattamento è l’Associazione Percorsi di secondo welfare, via Gioia 82, 20125 Milano. L’utente ha diritto di ottenere dal titolare la cancellazione (diritto all’oblio), la limitazione, l’aggiornamento, la rettificazione, la portabilità, l’opposizione al trattamento dei dati personali che La riguardano, nonché in generale può esercitare tutti i diritti previsti dagli artt. 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 del GDPR. Per esercitare i diritti sopra elencati, l’interessato dovrà rivolgere richiesta scritta attraverso e-mail, indirizzata a: privacy@secondowelfare.it.  
Informativa sul trattamento dei dati personali relativi alle indagini/survey condotte da Percorsi di secondo welfare La presente normativa fa riferimento al Regolamento Europeo sul trattamento dei dati personali (Reg. UE 679/16) e la normativa italiana dettata in materia, ossia il D.lgs. n. 196/2003 e ss.mm.ii. Data la finalità di ricerca scientifica per la quale Percorsi di secondo welfare realizza le proprie indagini si fa riferimento anche alle regole deontologiche per trattamenti statistici o di ricerca scientifica pubblicata ai sensi dell’art. 20, comma 4, D.lgs. n. 101 del 10 agosto 2018. Titolare del trattamento Il Titolare del trattamento è Percorsi di secondo welfare, Via Melchiorre Gioia 82, 2015 Milano. Responsabile della protezione dei dati (data protection officer) Il Responsabile della protezione dei dati (Data Protection Officer) è contattabile al seguente indirizzo mail: privacy@secondowelfare.it. Quali dati vengono trattati Potrebbero esserLe richiesti previo Suo esplicito consenso dati personali quali, ad esempio: dati anagrafici, dati di contatto, di ricerca e di indagine, dati sanitari, dati inerenti l’origine razziale o etnica, dati relativi alle opinioni politiche, appartenenza sindacale, convinzioni ideologiche, religiose o filosofiche. Finalità del trattamento
  1. Compiere indagini e statistiche in ambito di politiche sociali e organizzazione aziendale e conseguente pubblicazione dei risultati delle ricerche e indagini effettuate. L’attività si svolge su incarico di società private o realtà pubbliche che incaricano il Titolare di svolgere per loro questo servizio oppure per la realizzazione di indagini interne promosse direttamente da Percorsi di secondo welfare.
  2. Inviare richieste di partecipazione a ulteriori indagini e/o comunicazioni su eventi e iniziative organizzati in relazione alla indagine/survey a cui Lei ha partecipato. Tale trattamento sarà possibile solo previo Suo rilascio di esplicito consenso.
  3. Ottemperare a richieste delle Autorità, enti e organismi pubblici e ai relativi provvedimenti, per l’esercizio di diritti, anche eventualmente di terzi, in sede giudiziaria nonché in sede amministrativa o nelle procedure di arbitrato o conciliazione. In questo caso il conferimento dei dati è necessario essendo prescritto dalla legge.
  4. Esercitare il legittimo interesse del Titolare, in esecuzione dei diritti del Titolare del trattamento, ad esempio l’esercizio del diritto di difesa in giudizio o di terzi.
Qualora il Titolare del trattamento intendesse trattare ulteriormente i dati per una finalità diversa da quelle descritte, prima di tale ulteriore trattamento Le fornirà ulteriore informativa e se necessario acquisirà il Suo consenso. Modalità del trattamento In relazione alle summenzionate finalità, il trattamento dei dati personali avviene mediante strumenti: cartacei, informatici, telematici o altri sistemi di telecomunicazione in modo da garantirLe la sicurezza e la riservatezza dei dati, nonché la piena osservanza della Legge. La presente informativa è resa per i dati raccolti direttamente e indirettamente presso l’interessato e pervenutici da pubblici registri, elenchi, atti o documenti conoscibili da chiunque, nei limiti e nei modi stabiliti dalle norme sulla loro conoscibilità. Per i dati appartenenti a categorie particolari previsti all’art. 9 (es.: idonei a rivelare l’adesione a sindacati, associazioni od organizzazioni a carattere sindacale) ed eventualmente idonei a rappresentare un pericolo per i diritti e le libertà degli interessati il trattamento avverrà nei limiti previsti dal Regolamento. Natura del conferimento e conseguenze del rifiuto a rispondere Il conferimento dei dati è facoltativo: il rifiuto non ci consentirà di compiere la ricerca. Comunicazione e diffusione Con riferimento alle finalità sopra indicate, Percorsi di secondo welfare potrà comunicare i Suoi dati personali per le finalità di cui sopra alle seguenti categorie di destinatari:
  • soggetti delegati e/o incaricati dal Titolare per l’espletamento delle attività o di parte delle attività correlate alla realizzazione ed esecuzione della indagine/survey, in ogni caso, formalmente designati quali responsabili o incaricati del trattamento;
  • autorità competenti (inclusi tribunali) e a cui è sottoposta Percorsi di secondo welfare, per lo svolgimento delle loro funzioni istituzionali nei limiti stabiliti dalla legge o dai regolamenti.
Trasferimento di dati personali verso Paesi terzi I dati personali sono conservati su server ubicati in Italia, e comunque all’interno dell’Unione Europea. Resta in ogni caso inteso che il Titolare, ove si rendesse necessario, avrà facoltà di spostare i server anche extra-UE. In tal caso, il Titolare assicura sin d’ora che il trasferimento dei dati extra-UE avverrà in conformità alle disposizioni di legge applicabili, previa stipula delle clausole contrattuali standard previste dalla Commissione Europea. Periodo di conservazione dei dati I dati personali che Lei ha fornito a Percorsi di secondo welfare saranno conservati per la durata corrispondente a quella necessaria per lo svolgimento dell’indagine/survey organizzata da Percorsi di secondo welfare e degli adempimenti successivi alla stessa, per un tempo massimo di 2 anni dal conferimento dei Suoi dati, a cui andrà sommato, ove ne sussista la necessità, l’ulteriore periodo normativamente previsto in ottemperanza agli obblighi di natura civilistica, fiscale e tributaria vigenti, nonché per esercitare o difendere un diritto in sede giudiziaria. Al termine del periodo di tempo sopra indicato, i Suoi dati verranno cancellati. I dati anonimizzati verranno utilizzati per fini statistici. Diritti dell’interessato Percorsi di secondo welfare, con sede in Via Melchiorre Gioia 82, 20125 Milano, Le assicura i diritti previsti dal citato Regolamento, di seguito sintetizzati. Fermo restando la legittimità del trattamento effettuato fino al momento dell’esercizio del diritto di opposizione, Lei ha diritto (artt.15-21) di:
  • chiedere l’accesso, la rettifica, la cancellazione, la limitazione, l’opposizione al trattamento dei Suoi dati;
  • chiederne la cancellazione o la limitazione del trattamento dei dati trattati in violazione di legge compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o altrimenti trattati (diritto all’oblio e diritto alla limitazione);
  • opporsi al trattamento (diritto di opposizione) in qualsiasi momento;
  • revocare il consenso, ove prestato, senza pregiudizio per la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca;
  • proporre reclamo all’Autorità di controllo in caso di violazione della normativa in materia di protezione dei dati personali;
  • ricevere copia dei dati in formato elettronico che lo riguardano e chiedere che tali dati siano trasmessi ad un altro titolare del trattamento (diritto alla portabilità dei dati).
Per esercitare tali diritti Lei potrà rivolgersi al Responsabile della protezione dei dati personali utilizzando i riferimenti indicati sul sito di Percorsi di secondo welfare. Data ultima modifica: 3 maggio 2021  

Contatti

Sede legale
Via Melchiorre Gioia, 82
20125 Milano

Sede operativa
Dip.to di Scienze Sociali e Politiche
Università degli Studi di Milano
Via Conservatorio, 7 – 20122 Milano

Fatto con da TechSoup

Contatti

Sede legale
Via Melchiorre Gioia, 82
20125 Milano

Sede operativa
Dip.to di Scienze Sociali e Politiche
Università degli Studi di Milano
Via Conservatorio, 7 – 20122 Milano

Fatto con da TechSoup