Salva pagina in PDF
Povertà alimentare in Italia: le risposte del secondo welfare

Con quali strumenti è possibile aggredire la povertà alimentare? Se lo sono chiesti Franca Maino, Chiara Lodi Rizzini e Lorenzo Bandera, che hanno scritto un libro su questo tema, sempre più al centro del dibattito pubblico.

Il volume “Povertà alimentare in Italia: le risposte del secondo welfare“, edito da Il Mulino, fa riferimento a misure vecchie e nuove implementate in questo ambito ma si concentra in particolare sulle risposte del secondo welfare, cioè quelle soluzioni innovative che scaturiscono dal ripensamento dei rapporti tra soggetti pubblici e privati.

Un’analisi che va dalle risposte più tradizionali“, caratterizzate dalla prevalente gestione del problema da parte di enti di matrice religiosa, a quelle più innovative, che coinvolgono il Terzo Settore ma anche reti sociali e singoli cittadini, impegnati soprattutto nella raccolta e distribuzione delle eccedenze alimentari. Del volume ha parlato anche Maurizio Ferrera in una recensione pubblicata sul Corriere della Sera.

 

Acquista il volume