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logo di disapri, progetto sulla povertà alimentare tra gli adolescenti promosso dall'Università degli Studi di Milano, ActionAid e Secondo Welfare grazie al sostegno di Fondazione Cariplo

La povertà alimentare è sia una conseguenza che un motore delle crescenti  disuguaglianze presenti nella nostra società.

Non poter accedere a cibo sufficiente per rispondere ai propri bisogni nutrizionali crea infatti un circolo vizioso che ha effetti negativi di varia natura e su diverse categorie di persone. Come mostrano diversi studi, i più esposti ai rischi legati a condizioni di povertà alimentare sono soprattutto i giovani, su cui ha conseguenze in termini di sviluppo fisico, cognitivo, emotivo e relazionale.

Proprio a questo contesto guarda DisPARIDisentangling inequality and food Poverty amongst Adolescents: concepts, measures and local action strategies, progetto di ricerca realizzato dal Dipartimento di Scienze Politiche e Sociali dell’Università degli Studi di Milano e ActionAid Italia grazie al sostegno di Fondazione Cariplo attraverso il Bando Inequalities Research 2023.

DisPARI intende analizzare i nessi tra povertà alimentare e disuguaglianze concentrandosi proprio sulla categoria degli adolescenti, e vede coinvolto il nostro Percorsi di secondo welfare per le realizzazione di tutte le attività di divulgazione e comunicazione relative al progetto.

DisPARI tra aprile 2024 e dicembre 2025 intende perseguire quattro obiettivi principali:

  • elaborare una concettualizzazione teoricamente e analiticamente solida della povertà alimentare tra gli adolescenti, che tenga conto anche degli aspetti emotivi e psicologici ad essa associati;
  • sviluppare e convalidare empiricamente uno strumento di misurazione affidabile e scalabile per misurare la povertà alimentare tra gli adolescenti;
  • ricostruire e valutare, attraverso una prospettiva bottom-up, le strategie locali di contrasto alla povertà alimentare in differenti territori lombardi, per indagare non solo l’eterogeneità ma anche la coerenza complessiva e l’efficacia delle risposte;
  • sviluppare indicazioni utili ai decisori pubblici e agli stakeholder di riferimento per promuovere approcci innovativi che tengano conto della multidimensionalità delle diseguaglianze nell’area della povertà alimentare e dei relativi aspetti sociali e psicologici e, possibilmente, prevenirli.

Per realizzare questi obiettivi il progetto DisPARI coinvolgerà un team multidisciplinare composto da ricercatrici e ricercatori con background accademico in scienze politiche, sociologia economica, sociologia e competenze di analisi qualitativa e quantitativa; esperti di policy con competenze radicate nel campo della povertà alimentare e dei diritti umani; professionisti della comunicazione e dell’advocacy.

Per maggiori informazioni su domande di ricerca, obiettivi e azioni di DisPARI è possibile leggere l’articolo pubblicato in occasione del kickoff di progetto.

Con Enrica Chiappero, Professoressa ordinaria di Politica economica presso l’Università degli studi di Pavia e membro dell’Advisory Board di DisPARI, esaminiamo le dimensioni e implicazioni della povertà alimentare tra gli adolescenti, approfondendo il ruolo dell’innovazione sociale come strumento di contrasto del fenomeno.
Enrica Chiappero, Full Professor of Economic Policy at the University of Pavia and member of DisPARI's Advisory Board, examines the dimensions and implications of food poverty among adolescents, exploring the role of social innovation as a tool to tackle the phenomenon.
Il mancato accesso al cibo si esprime in varie forme: disagio fisico, psicologico e sociale. Un problema multidimensionale spesso dimenticato, che necessita di un approccio trasversale per essere inquadrato e affrontato efficacemente.