Agenda

Insicurezza e povertà alimentare. Perché ci riguarda

Un evento per presentare il primo volume dell’OIPA–CURSA e promuovere una riflessione sulle disuguaglianze nell’accesso al cibo.
22 Ottobre 2025

In Italia, oggi, non tutti hanno accesso a un pasto sano e adeguato. Non per scelta, ma per mancanza di risorse, servizi e opportunità. Da questa realtà nasce il volume “Povertà e insicurezza alimentare in Italia. Dalla misurazione alle politiche”, il primo volume realizzato dall’OIPA – Osservatorio Insicurezza e Povertà Alimentare del CURSA, curato da Davide Marino, Professore di Economia e Politica Agroalimentare all’Università del Molise e Direttore scientifico dell’OIPA; Daniela Bernaschi, Ricercatrice in disuguaglianze sociali e sistemi alimentari inclusivi all’Università di Firenze e Francesca Benedetta Felici, Dottoranda in Geografia Umana all’Università La Sapienza di Roma.

Con contributi di esperti FAO, ISTAT e del mondo accademico, il libro affronta una domanda cruciale: cosa significa oggi parlare di insicurezza alimentare in un Paese avanzato come l’Italia?

La presentazione ufficiale si terrà mercoledì 22 ottobre alle re 16;30 a Roma presso il Palazzo Valentini, con la partecipazione di Maurizio Martina, Vice Direttore Generale della FAO, insieme ai curatori e ai rappresentanti delle istituzioni coinvolte.

 

Scopri di più

 

Foto di copertina: Rahul Himkar, Unsplash.com