In Italia, oggi, non tutti hanno accesso a un pasto sano e adeguato. Non per scelta, ma per mancanza di risorse, servizi e opportunità. Da questa realtà nasce il volume “Povertà e insicurezza alimentare in Italia. Dalla misurazione alle politiche”, il primo volume realizzato dall’OIPA – Osservatorio Insicurezza e Povertà Alimentare del CURSA, curato da Davide Marino, Professore di Economia e Politica Agroalimentare all’Università del Molise e Direttore scientifico dell’OIPA; Daniela Bernaschi, Ricercatrice in disuguaglianze sociali e sistemi alimentari inclusivi all’Università di Firenze e Francesca Benedetta Felici, Dottoranda in Geografia Umana all’Università La Sapienza di Roma.
Il volume verrà presentato giovedì 18 dicembre 2025, alle ore 16.00, presso Palazzo Ripetta a Roma.
Il programma prevede la presentazione del volume e una tavola rotonda con esperti provenienti dal mondo accademico, dalla ricerca e dalle organizzazioni internazionali. Sono inoltre previste voci da network europei e internazionali che lavorano sul diritto al cibo, seguite da un confronto aperto al pubblico. Le conclusioni saranno affidate al Sindaco di Roma Capitale e della Città Metropolitana, Roberto Gualtieri.
